Skip Navigation Links
HomeExpand Home
ForumsExpand Forums
Members
FeaturesExpand Features
Photo Albums
AccountExpand Account
Login | Register | Forgot password?
Sorted by   in   order, from 
    Topic Replies Views Last Post
New Topic Tidak boleh makan keju??
by mr_jamz on 4/9/2008 7:46 PM
11 3374 by jack20
on 2/4/2009 5:55 PM
New Topic Obat Alami
by Tuty on 8/5/2008 5:49 AM
2 1988 by AY
on 11/12/2008 1:41 PM
New Topic Adventist dan Vaksinasi (immunisasi)
by mr_jamz on 4/9/2008 7:17 PM
13 3277 by margihonk
on 11/12/2008 4:21 AM
New Topic Nanas, Pelangsing Tubuh
by rednos on 8/18/2008 11:18 AM
0 449 by rednos
on 8/18/2008 11:18 AM
New Topic GiGi SikAt...SikAt...
by Eka on 1/20/2007 6:59 AM
3 541 by irwin
on 8/1/2008 1:50 AM
New Topic Water or Coke?
by irwin on 2/29/2008 8:14 AM
10 460 by kacanggaring
on 7/19/2008 6:16 AM
New Topic Stress: It's Worse Than You Think
by winz on 7/8/2008 4:55 AM
0 1167 by winz
on 7/8/2008 4:55 AM
New Topic Meningkatkan kualitas (kesehatan) hidup...
by Ree-a on 4/1/2008 5:54 PM
0 343 by Ree-a
on 4/1/2008 5:54 PM
New Topic Bersyukur... Kualitas hidup lebih baik
by Ree-a on 3/27/2008 1:00 AM
1 409 by ryan
on 3/27/2008 5:22 PM
New Topic Bahan kimia beracun
by ekti on 12/7/2007 3:43 AM
2 3177 by ekti
on 3/8/2008 12:39 AM
New Topic Susu bayi terkontaminasi Enterobacter...
by marvinsitorus on 2/28/2008 5:55 AM
1 386 by ekti
on 3/3/2008 3:09 AM
New Topic Info untuk user HP!
by ~shelly manullang~ on 2/12/2008 4:19 AM
2 429 by ekti
on 2/28/2008 9:38 AM
New Topic Depresi
by ekti on 12/7/2007 3:51 AM
2 395 by marvinsitorus
on 2/28/2008 2:14 AM
New Topic cara mengusir pening
by ekti on 12/7/2007 3:47 AM
2 555 by marvinsitorus
on 2/28/2008 2:13 AM
New Topic Otak kiri dan otak kanan
by anonymous on 9/21/2007 8:33 PM
8 591 by marvinsitorus
on 2/28/2008 2:12 AM
New Topic Kekuatiran
by ~shelly manullang~ on 2/12/2008 4:23 AM
3 349 by Tuty
on 2/27/2008 8:35 PM
New Topic Adventist dan Psikologi
by margihonk on 2/11/2008 2:41 AM
9 543 by Ree-a
on 2/19/2008 6:50 PM
New Topic Bersyukur dan berbahagia
by ~shelly manullang~ on 2/12/2008 4:21 AM
0 353 by ~shelly manullang~
on 2/12/2008 4:21 AM
New Topic Obat dan alat yang harus ada disekitar...
by ekti on 12/7/2007 3:58 AM
1 416 by Aan
on 2/11/2008 9:03 PM
New Topic Bronchitis Menghantuimu?
by ekti on 2/11/2008 3:10 AM
0 1292 by ekti
on 2/11/2008 3:10 AM
Showing topics 1 to 20 of 189:    Reload | 1 2 3 4 5 > >>
        
Author  Topic 
mr_jamz
Fans nyanyi di Sekolah Sabat


Indonesia
324 Posts
238 Gold
434 Rep. Points
IconPosted - 4/9/2008 8:46:03 AM  Show Profile   

apa pendapat anda mengenai artikel berikut, (dikutip dari internet)

The spiritual founder of the SDA church, Ellen G. White, wrote the following:

"Cheese should never be introduced into the stomach." Testimonies, vol. 2, p. 68

"Cheese is still more objectionable; it is wholly unfit for food." Ministry of Healing, p. 302

jamzaja!

Jeng Euis
Fans nyanyi di Sekolah Sabat


Indonesia
296 Posts
132 Gold
386 Rep. Points
IconPosted - 4/9/2008 10:35:05 AM  Show Profile 
I've know it when i was in High School brot.
But I ignore it because when I asked it to a Pastor he couldn't explain it clearly.

But in my opinion, what Mrs. E.G. White said chees should never be introduced into the stomach is True.

"It is NoT haRd to LeArN moRe...WhaT is HarD is To uNleaRn whEn yoU disCoveR yourself WrOnG"

irsansps
Diakon n Diakones


Indonesia
613 Posts
148 Gold
728 Rep. Points
IconPosted - 4/9/2008 8:31:33 PM  Show Profile 
Thanks buat topiknya, saya belum pernah dengar sebelumnya. Tapi mungkin maksudnya tidak baik makan keju kali ya, bukan tidak boleh

Saya baru baca sedikit, tapi kayanya konteks pembahasan Ny. White soal keju ini berhubungan dengan pemuasan tubuh bukanlah bentuk penyangkalan diri. Selain keju, Ny. White juga bicara soal jangan makan makanan yang berbumbu kuat, dan jangan memberi anak makan permen. Semuanya berhubungan dengan usaha untuk mengatur tubuh.


~~ Tidak ada orang yang diselamatkan ke sorga tanpa bintang di mahkotanya (LDE282) ~~

mr_jamz
Fans nyanyi di Sekolah Sabat


Indonesia
324 Posts
238 Gold
434 Rep. Points
IconPosted - 4/9/2008 8:47:21 PM  Show Profile 
terima kasih komennya bro irsansps,
saya telah baca online tulisan EGW dan yang dibahas disitu topiknya mengenai Preparation of Food, yang menyinggung juga mengenai penggunaan soda, ragi, gula, susu, persiapan yang sederhana, dll.

tapi dengan mengutip istilah kita adalah apa yang kita makan maka menurut saya penting untuk menguraikan pernyataan tersebut, Cheese is still more objectionable; it is wholly unfit for food

tentu kita tidak akan memakan sesuatu yang bertentangan dengan konsep alkitabiah, jadi apa yang sebaiknya kita lakukan? apakah ini hanya sekedar fit or unfit?

pekabaran gereja Advent bukan hanya tentang hari Sabat tapi juga membawa Reformasi Kesehatan. bukankah ada gereja lain juga yang bersabat di hari sabtu sebagai hari ketujuh, namun 'tidak memiliki' pekabaran reformasi kesehatan ini? bagaimana dengan umat Advent? kembali, apakah masalah cheese (juga soda, ragi, tepung, gula, etc) ini hanya sekedar fit atau unfit?

Edited by - mr_jamz on 09 April 2008 21:29:46

margihonk
Diakon n Diakones


Thailand
231 Posts
122 Gold
256 Rep. Points
IconPosted - 4/10/2008 7:43:29 AM  Show Profile 
Maksud Ellen White, cheese dari susu? atau dari soybean? atau dari bahan apa? Sebab sekarang ini Keju tidak harus selalu dari susu kan? Vegan Cheese sekarang udah ada?

Kejunya juga maksudnya keju jenis apa? parmesan? mozzarela? swiss? atau? soalnya proses pembuatan tiap keju berbeda, berdasarkan suhu, mikroorganismenya juga berbeda, dan proses fermentasinya juga nggak sama...

jadi pertanyaan saya, waktu Ellen White bilang cheese, maksud dia cheese yang mana?

mr_jamz
Fans nyanyi di Sekolah Sabat


Indonesia
324 Posts
238 Gold
434 Rep. Points
IconPosted - 4/10/2008 11:21:49 AM  Show Profile 
jadi kayak cerita YouTube, gara2 ada 1 film fi*&* itu maka akses you tube di blok di server2 Indonesia,hehehe.

maaf OOT :)

jamzaja!

@nike
Bayi yg baru di berkati


Indonesia
28 Posts
131 Gold
63 Rep. Points
IconPosted - 4/10/2008 11:29:36 AM  Show Profile 
So I have to reduce Eating cheese??? I'm cheese mania Bro. It's new topic for me. I've never heard it before. Thanks for the info

Lots of love
Anike

irsansps
Diakon n Diakones


Indonesia
613 Posts
148 Gold
728 Rep. Points
IconPosted - 4/14/2008 8:31:04 AM  Show Profile 
Jelas maksud Ny. White pastilah keju dari susu binatang. Tapi yang dibilang bro margihonk juga harus dipikirkan, yang diproses dengan cara apa?

Tapi, IMO, Ny. White mengkhawatirkan lemak dalam keju (dia tau gak ya kalau itu disebut lemak jenuh dan berbahaya bagi jantung?). Jadi, kayanya sih, memang semua jenis keju dari susu binatang, apapun prosesnya

@@nike
Bukan cuma reduce. Tapi berhenti Saya sendiri maniak keju sebelumnya, sis. Tiga tangkup (enam lembar) roti tawar harus ada tiap pagi, lengkap dengan keju (2 slice), mentega + meisjes, dan telor dadar. Kalau beli burger, saya pasti pilih cheese burger. Beli martabak, pasti pilih martabak keju. Tapi, sekarang sarapan pagi saya blenderan pepaya+nenas+apel dan segelas susu kedelai. Gak susah kok berhenti makan keju

~~ Tidak ada orang yang diselamatkan ke sorga tanpa bintang di mahkotanya (LDE282) ~~

margihonk
Diakon n Diakones


Thailand
231 Posts
122 Gold
256 Rep. Points
IconPosted - 4/16/2008 8:24:41 PM  Show Profile 
wah bro irsansps perlu dicontoh tuh kayaknya menu sarapan pagi bro....sehat pol

nah cara proses keju itu yang jadi masalah, ada yang tahu sejarah pembuatan keju di abad 18 di Amerika?

Yang saya tahu, banyak anak anak/ orang dewasa sekarang ini menderita lactose intolerant - keju yang berasal dari produk susu punya kadar lactose tinggi - apa itu yang ellen white maksudkan?

kalau kita bicara lemak, sekarang ini skim cheese bukan sesuatu yang jarang dicari lagi. banyak supermarket (nggak tahu kalo di Indo) menjual keju yang sudah dibuang lemaknya, jadi kalo ellen white bicara keju berbahaya karena lemak, saya kurang yakin deh...

AY
Bayi yg baru di berkati


Indonesia
4 Posts
110 Gold
12 Rep. Points
IconPosted - 11/12/2008 4:31:00 PM  Show Profile 
Salam teman-teman,

Saya nimbrung sedikit, walau mohon maaf tidak dapat menyertakan referensi secara tertulis, karena sesungguhnya itu juga masih dalam pencarian:-) Tapi salah seorang teman dekat saya yang juga Pendeta dan menyelesaikan S2-nya di AIIAS, pernah menanggapi topik ini demikian..Pada saat E.W. menulis agar waspada terhadap keju..

1. dikaitkan dengan sejarah pembuatan keju saat itu, yang menurut informasi..agar supaya rasanya nikmat dan teksturnya halus, harus menggunakan salah satu organ dalam (kalau saya tidak salah ingat- hati?) anak sapi. Kendalanya adalah perkembang-biakan anak sapi lambat, jumlahnya paling banyak setahun satu, jadi tidak bisa untuk di gunakan bagi keprluan industri. Sehingga untuk keperluan industri, dicarilah bahan yang mendekati...dan singkat cerita digunakanlah organ dalam dari anak babi..ini memenuhi keperluan industri, karena perkembang-biakan babi memang berkali lipat lebih cepat daripada sapi.
Tapi sekarang keju di kemasan-nya bersertifikat halal :-)

2. proses yang diperlukan sampai menjadi keju, (nah, ini mgkn bisa di jelaskan dengan lbh baik oleh yg posting ttg macam-macam keju, bahan dan ekstraknya)
kemungkinan secara umum adalah proses yang panjang..(ada ayat alkitab di Amsal or Mazmur, kalau susu di peras akan jadi keju)..nah, keju home made mungkin yang pendek prosesnya, tapi klo keju hasil industri itu yang kemungkinan besar sudah kehilangan zat gizinya, sehingga harus ditambah ini dan itu , yang sebagai konsumen kita sering menilai malah baik..padahal kalau ada fortified atau extra vit & mineral..itu krn bahan aslinya sudah kehilangan zat-zat gizi tersebut.

Kalau kita lebih mau dituntun untuk memahami terang TUHAN melalui Ellen White mengenai makanan, maka kita akan dibukakan bahwa yang Tuhan maksudkan makan sumber nabati adalah makanan utuh, yang zat gizinya masih ada, bukan sumber nabati yang juga sudah diproses, sehingga zat gizinya sudah tidak ada..itu sama dengan Junk Food..penipuan terhadap perut..makanan tanpa zat gizi. Kiranya TUHAN memberi kerendahan hati kepada kita semua, umat-Nya yang menunggu kedatangan-Nya sambil melakukan persiapan-persiapan diri yang semestinya....

Have a blessed day

AY

mr_jamz
Fans nyanyi di Sekolah Sabat


Indonesia
324 Posts
238 Gold
434 Rep. Points
IconPosted - 11/13/2008 2:12:09 AM  Show Profile 
itulah perlunya referensi :)
terkadang jika hanya berdasarkan pengalaman/pendapat kurang 'memuaskan' bagi yang lain.

saya pernah dengar juga nih, susu sapi buat anak sapi, susu ibu buat anak ibu (manusia lohh).

nah, walaupun keju tsb dibuat susu sapi yang istilahnya baru 'tangan pertama', asli/murni susu sapi, tapi itu tetap bukan untuk manusia. itu untuk anak sapi.

apakah intinya kita tetap tidak boleh makan keju??
buat aku sih gak masalah karena emang gak suka makan keju,hehehe

jamzaja!

jack20
Bayi yg baru di berkati


Australia
30 Posts
112 Gold
37 Rep. Points
IconPosted - 2/4/2009 6:55:07 AM  Show Profile 
untuk mr jamz

makasih banyak untuk kutipannya. saya juga terkaget-kaget baca kutipan tersebut...padahal saya pecinta keju sejati.
baiklah mulai hari ini akan saya hentikan konsumsi keju.

salam

xx

| Page 1 |
 
 

Set as your default homepage Add favorite Privacy Report Bugs © 2002-2010 PemudaAdvent.org All Rights Reserved. Go To Top Of Page